学校召开2024版本科专业人才培养方案(制)修订工作组会议

发布者: 发布时间:2024-06-20 浏览次数:

为推进学校2024版本科专业人才培养方案修订工作进程,切实保障本次人才培养方案按时高质量完成,2024年6月19日上午9点至11点,学校在行政楼三楼会议室召开2024版本科专业人才培养方案制(修)订工作组会议。校党委副书记、人才培养方案制(修)工作组组长田维毅出席本次会议,工作组全体成员及办公室成员参会。会议由教务处处长、工作组副组长柴慧芳主持。

教务处副处长、工作组成员冯晓燕通报了2024版本科专业人才培养方案制(修)订工作总体进展,各学院和专业在前一阶段的工作成效以及主要需要改进的问题等。

会议就2024版培养方案中涉及多个学院的课程开设与归属进行了明确。首先按上位文件要求、专业人才培养目标要求必须开设的课程,严格对标对表进行开设,并按其学科属性归属至相应学科所在学院和教研室。其次,根据学校各专业所开设临床相关课程的数量、总学时、招生人数等情况,协调明确了相关临床医学院承担的教学任务,确保各专业教学计划顺利执行。

此外,会议还就人才培养方案修订的下一步工作进行了详细安排,明确了各相关学院和工作人员的任务和要求,以确保该项工作的有序推进。

最后,学校党委副书记、工作组组长田维毅对2024版本科专业人才培养方案修订的下一步工作提出了具体要求:一是各学院要高度重视培养方案修订工作,深刻领悟本次人才培养方案修订的核心要义,切实将修订原则和具体要求体现并落实在培养方案之中;二是各职能部门加强协同,通过多渠道多途径让所有相关利益方充分且详细了解人才培养方案具体内容;三是做好培养方案制(修)订及其实施过程的实时材料收集,对各专业人才培养方案做好科学的质量和实施效果评价。

自2023年11月启动以来,全校上下高度重视2024版本科专业人才培养方案修订工作。各学院和专业分别开展了广泛的走访调研,撰写了调研报告;围绕学校定位和社会发展需求,合理设置人才培养目标;详细解析专业毕业要求达到的知识、能力和素质等标准;按照毕业要求,确定课程体系,严格对照各专业国家标准、结合专业特色,进行课程设置和优化调整。同时,各专业邀请省内外专家对培养方案进行了论证,以充分保证培养方案的系统性、科学性和先进性;提供了修订过程自评报告。教务处、教评中心在修订全程给予指导和督促,教师工作部、学生处、招生就业处、校团委以及承担公共课程教学学院(部)等多部门在修订过程中就相关课程和教学环节进行了多次沟通协调。

此次会议的召开,既是对前一阶段工作的梳理总结,也是为下一步新版人才培养方案的实施做好重要的衔接,以确保学校人才培养方案修订工作的顺利开展,为高质量人才培养奠定坚实的基础。