贵州中医药大学开展“混合式课程教学设计及应用”培训

发布者: 发布时间:2024-03-28 浏览次数:

为深入贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,切实推动学校一流本科课程建设,进一步推进、提高混合式教学实施和教学能力,学校教务处于2024年3月27日在国合楼2-4教室开展“混合式课程教学设计及应用”培训。此次培训特别邀请贵州商学院凌邦如教授为主讲人,各教学院(部)获省级一流混合式课程、金课负责人等50名教师参加了本次培训。

上午,凌邦如教授聚焦数字化转型背景下“以学生为中心”的混合式教学设计与应用,通过“理论指导+实践演练”相结合的方式,从混合式课程的教学理念、教学方法、教学实操、教学成果等4个方面行了深入浅出的精彩案例分享和详细混合教学操作演示。

下午,进行了混合教学设计实操训练环节,参训老师们积极参与互动交流,纷纷将各自的教学设计结合凌教授的讲解学习体会进行分享,现场气氛热烈。期间,基础医学院周静教授和大家分享了自己在《方剂学》课程的教学设计和授课经验,凌邦如教授进行了现场指导和教学点评。此次培训教师反馈效果良好。

此次培训是今年教务处组织的“教学改革与课程建设”系列培训之一,旨在通过系列培训,让学校教师深入学习教育教学信息化的相关知识和理念,掌握混合式教学的方法和路径,让教师将以学生为中心的教学理念落实到教学设计,贯穿于课堂教学过程中,以提升学校教师信息化教学的素养和能力,推动学校教学方法的转变,从而逐步实现教育教学数字的转型,达到提升学校的人才培养质量的目的。