教育教学思想大讨论

我校召开教学相关部门本科教育教学思想大讨论专题讨论会

发布者: 发布时间:2024-07-12 浏览次数:

为贯彻执行学校新时代本科教育教学思想大讨论工作要求,2024年7月11日下午,教务处、教评中心组织校内各教学相关部门开展新时代本科教育教学思想大讨论专题研讨会。会议在笃学楼四楼会议室召开,参会人员有教务处、教评中心处级干部、各学院(部)分管教学院长和科教科科级干部等近50人,会议由教务处处长柴慧芳主持。

会上,大家首先对《贵州中医药大学关于开展新时代本科教育教学思想大讨论活动的实施方案(试行)》进行了认真学习,充分理解本次思想大讨论开展的重要性和必要性,准确把握做为校内教学管理和实施部门在其中的工作任务和要达到的工作要求。

会上,人文与管理学院副院长刘维蓉就管理学专业的建设提出了思考,认为要紧扣学校人才培养目标、结合学校优势,与地方产业紧密结合、建设具有中医药特色的管理类专业,并提出了目前专业建设存在的问题和建议。基础医学院副院长陈蕾蕾、针灸推拿学院副院长吴高鑫围绕智慧课程建设、学生专业技能培养产教融合和教研教改等进行了发言。第二临床医学院副院长刘正奇以中西医临床专业人才培养为例,对医学生实践能力、临床思维、执业能力培养提出了针对性的问题和可操作性强的改进措施。会场交流气氛热烈,护理学院、中医养生学院、马克思主义学院、体育健康学院、外语教学部、信息工程学院等与会的分管教学院长以及药学院、中医骨伤学院、第一临床医学院科教科干部分别围绕专业建设、教学改革、课程建设、学生发展、教师发展、学生执业能力等教学工作主题,结合本学院(部)教学工作实际,发表了对教育教学的深入思考和独到见解。

此次会议为校内各教学相关部门开展新时代本科教育教学思想大讨论的专题研讨会。在接下来的工作中,教学口将围绕教育教学的十二个主题,以集体学习结合个人自觉方式深入学习参考资料,严格按照时间节点组织宣传学习、讨论交流和总结凝练,做到各学院教师、学生人人参与,积极互动,让新时代本科教育教学思想深入人心,并转化为推动学校本科教学高质量发展的内生动力。